Staphylococcus
Este género incluye 42 tipos de especies diferentes, algunas de ellas forman parte de la flora microbiana de la piel y mucosas en humanos.
Las más importantes son: Staphylocuccus epidermis, Staphylocuccus saprophyticus y Staphylocuccus aureus; siendo esta última, sin duda, la mas importante de todo el género en patología infecciosa.
Staphylococcus aureus:
Staphylococcus aureus es una bacteria Gram positiva que suele estar en la piel y en las membranas mucosas sin llegar a causar infección, pero cuando penetra en los tejidos (como puede ser en el caso de una herida) puede ocasionar una amplia gama de infecciones debido a su producción de toxinas.
Los estafilococos fueron descubiertos a principios de la década de 1880 en la ciudad de Aberdeen por el cirujano Alexander Ogston, siendo las primeras bacterias reconocidas como agentes patógenos.
Características:
- No forma esporas
- No resiste cocción ni temperatura de refrigeración
- Produce toxinas que contribuyen a su patogenia, porque aumenta su capacidad de invadir el cuerpo o dañar los tejidos.
- Crece en alimentos con actividad de agua baja
- Es un mal competidor por lo que no crece en alimentos crudos ni fermentados.
- Capacidad de desarrollar una rápida resistencia a antibióticos tales como la penicilina.
- Para la identificación de Staphylococcus aureus en el laboratorio, la prueba de la coagulasa es la mas utilizadada.
Patogenia de las infecciones producidas por Staphylocuccus aureus:
- Puede invadir con facilidad el sistema circulatorio de la piel y el sistema respiratorio superior .
- Entre el 30% y 70% son portadoras cutáneas y entre el 30% y 50 % son portadoras nasales.
- Cuando la integridad de las barreras mecánicas se rompe, estos microorganismos pueden alcanzar tejidos mas profundos y producir infección.
- Los pacientes con Staphylococcus aureus suelen infectarse por la misma cepa que coloniza sus fosas nasales.
- La colonización también permite la transmisión entre individuos tanto en el ambiente hospitalario como en la comunidad.
- Síndrome de la piel escaldada: Muy frecuente en recién nacidos, la toxina Exfoliatina provoca un desprendimiento extenso de la epidermis, similar a una quemadura.
- Síndrome del shock Tóxico, su toxina TSS-1 produce efectos como: fiebre, descamación, hipotensión y en algunos casos puede llevar al shock y muerte.
- Puede ser transmitida por contacto directo o indirecto con el personal sanitario o con un objeto contaminado.
Enfermedades frecuentemente causadas por Staphylococcus aureus:
- Infecciones de la piel y partes blandas:
- Impetigo (ver imagen)
- Infecciones musculoesqueleticas:
- Artritis séptica
- Osteomielitis
- Infecciones de las vías respiratorias:
- Émbolos pulmonares sépticos
Tratamiento de las infecciones:
- Los elementos esenciales del tratamiento son el drenaje de las colecciones de pus, eliminación del tejido necrótico, remoción de cuerpos extraños, y tratamiento antibiótico adecuado.
- El antibiótico de elección lo constituyen las penicilinas antiestafilocócicas, de las cuales la que usamos en Chile es la cloxacilina.
- Cepas meticilino resistentes: droga de elección Vancomicina.
- Debe combinarse el tratamiento antibiótico con el quirúrgico (como es el caso de la Endocarditis Infecciosa).
Recomendaciones Generales (MINSAL):
- Lavarse bien las manos con agua y jabón ante de comer, al preparar alimentos, y después de ir al baño o mudar a los lactantes
- Manipular por separado los alimentos crudos (carnes, pescados, mariscos, verduras) de los demás productos, para evitar la contaminación cruzada.
- Consumir los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos
- Comer cocidas las frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras del suelo
- Mantener los alimentos a temperatura segura (que los productos refrigerados estén a menos de 5º y los platos calientes a más de 65º)
- No comer mayonesa casera (debido al huevo crudo)
- Comprar y consumir alimentos sólo en recintos autorizados por la Seremi de Salud
- Utilizar sólo agua potable. Si no hay, hervirla al menos 3 minutos y dejar enfriar
- Asear y desinfectar los mesones y cubiertas donde se prepara alimentos
- Mantener limpios baños y cocinas
Alimentos susceptibles a la contaminación:
Los alimentos asociados frecuentemente al envenenamiento por Staphylococcus aureus son carnes, productos cárnicos; pollo y productos de huevo; ensaladas con huevo,pollo, papa, productos horneados con rellenos de crema, pies de cremas, rellenos de sandwich, productos lácteos.
Los alimentos que requieren manipulación durante la preparación y que se mantienen a temperaturas ligeramente elevadas luego de la preparación están frecuentemente envueltos en los brotes.
El Staphylococcus existe en el aire, polvo, basura, agua, leche y en los equipos. Está presente en los pasajes nasales y la garganta en el pelo y en la piel de humanos Aunque las manos de los manipuladores son la principal fuente de contaminación de los alimentos en los brotes algunas superficies y equipos pueden ser fuente de contaminación. Las intoxicaciones en humanos son producidas por ingerir enterotoxinas producidas en los alimentos por alguna cepa de Staphylococcus aureus, usualmente porque el alimento se mantuvo mucho tiempo en la zona de temperatura de peligro (60°C – 5°C).
El Staphylococcus existe en el aire, polvo, basura, agua, leche y en los equipos. Está presente en los pasajes nasales y la garganta en el pelo y en la piel de humanos Aunque las manos de los manipuladores son la principal fuente de contaminación de los alimentos en los brotes algunas superficies y equipos pueden ser fuente de contaminación. Las intoxicaciones en humanos son producidas por ingerir enterotoxinas producidas en los alimentos por alguna cepa de Staphylococcus aureus, usualmente porque el alimento se mantuvo mucho tiempo en la zona de temperatura de peligro (60°C – 5°C).
Bibliografía:
-INFECCIONES PRODUCIDAS POR STAPHYLOCOCCUS AUREUS, Albert Pahissa, 2009 , 1° edición , ISC Marge, SL , Barcelona.
-INSTRUMENTACIÓN QUIRÚRGICA teoría, técnica y procedimientos, Fuller , junio 2007, 4° Edición , Editorial medica panamericana, Madrid España.
-Ministerio de salud, www.minsal.cl ,Octubre ,Chile.
-Ministerio de salud, www.minsal.cl ,Octubre ,Chile.
-Bailey & Scott DIAGNÓSTICO MICROBIOLÓGICO, Forbes, Sahm, Weissfeld,12° Edición, Editorial médica panamericana, Madrid España.
-INFECCIONES ESTAFILOCÓCICAS unidad infectológía, Dr.Gonzalo Ossa, Dra. Cecilia Boehme, Valentina Mansilla, universidad de la frontera.
-INFECCIONES ESTAFILOCÓCICAS unidad infectológía, Dr.Gonzalo Ossa, Dra. Cecilia Boehme, Valentina Mansilla, universidad de la frontera.
Natalia González: está bonito el blog :3
ResponderEliminarRecuerdo una clase del profe de micro en la cual nos dijo que la presencia de este patogeno era por que habian muy malas practicas de monofactura o de tratamiento de los alimentos.
ResponderEliminarNatalia González : esa clase que dijo que la carne era estéril ??
Eliminarsiii! en la que no hablo de la presencia y ausencia de algunos MO y los parametros de estos.
EliminarPaula Godoy: muy completo y claro, el video es lo mejor :D
ResponderEliminarSi. El video es muy didáctico y entretenido.
EliminarLa canción es contagiosa e invita a aprender.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarNo se si han escuchado de algunos procesos de conservación de alimentos :
ResponderEliminaresta la deshidratacion ,en donde se basa en el secado por aire,eliminando parte importante del agua.En la actualidad se basa en un secado al vació .
Tambien esta la salazón ,donde se usa el cloruro sodico (sal) para disminuir la actividad hidrica.
El curado es otro metodo en donde se realiza un tratamiento de las carnes con sal ,sales de acido nitrico y acido nitroso,esto provoca que la carne mantenga su color.
Y el ahumado ,donde el humo de leña cumple la funcion de secante y antiseptico.
La deshidratacion se usa en alimentos como la leche en polvo,frutas desecadas,cafe,pure,etc. La salazon en alimentos como el pescado,carnes y quesos. El curado se usa principalmente en carnes y embutidos.El ahumado se usa mucho en cecinas,jamon,etc.
Es impactante saber que enfermedades tan comunes como la mastitis o el impétigo las genere éste patógeno!!!
ResponderEliminarGeneralmente se piensa que son simples heridas de la piel o las mamas, sin saber que ésta bacteria es la causa.
Sobre todo en la mastitis, que se cree es sólo por exceso y acumulación de leche.